* Быстрый поиск


* Социальны е  кнопки

Автор Тема: Рождение, жизнь и смерть Осириса  (Прочитано 89 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн djjaz63

Рождение, жизнь и смерть Осириса
« : Сентябрь 03, 2020, 08:09:38 pm »
Рождение, жизнь и смерть Осириса



Мифы древнего Египта
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Много тысяч лет назад Египет не был еще великолеп ным раем, блистающи м в красе самой роскошной раститель ности и не был населен миллионам и обитателе й; почва по большей части была еще не возделана, люди были невежеств енны и дики и питались тростнико м, травой, рыбой, водяными животными и мясом.

Но должно было стать иначе, так было суждено.

На берегу Нила стоял маленький город Тапе. Однажды, так повествуе т предание, слышен был голос с вышины, который громко возвестил: «Владыка мира появится на свете!» И из храма бога Амона прозвучал о, сказанное незримыми устами: «Родился великий царь Осирис!»

Он вполне заслужива л такого пророчест ва, потому что стал величайши м благодете лем своего народа. Неутомимо странство вал он по своей земле, учил людей земледели ю и скотоводс тву, и приучал их к более мягким нравам, изобрел плуг и ввел огороднич ество и культуру маслины, учил приготовл ению вина и пива, основывал города, вводил законы, устраивал мастерски е, в которых изготовля лось оружие для истреблен ия диких животных и орудия для обрабатыв ания почвы, и положил начало пению и музыке.

Рука об руку с ним шла его верная супруга Изида. Между дикими растениям и поля она отыскала пшеницу и ячмень, научила людей хлебопаше ству, а Осирис изобрел хлебопече ние. И любимый инструмен т египтян, кемкем, (у римлян называвши йся систрум) - изобретен ие Изиды.

Маленький город Тапе, т. е. Фивы, скоро расстроил ся, украсился храмами и дворцами, и со временем вырос в стовратую столицу страны, а с ним процветал а вся египетска я земля.

И вот, однажды, царь позвал к себе супругу свою Изиду, сына своего Гора и своего брата Сета и сказал:

- Вы видите, народ мой счастлив и уже не нуждается в моем личном присутств ии; поэтому я хочу уйти и дать другим народам то, что делает добрыми и счастливы ми. Ты, моя Изида, остаешься царицей страны и носи высшее достоинст во в продолжен ие моего отсутстви я; но на твои плечи, брат мой Сет, возлагаю я всю тяжесть правления и заботы о моей жене и моем ребенке. И так поступай, чтобы с честью предстать предо мною, когда я вернусь!

Вслед затем собрал он хороших ремесленн иков и земледель цев, воинов, музыканто в и певцов и отправилс я с этим пестрым войском сначала в Эфиопию. Здесь он распоряди лся воздвигну ть большие плотины, чтобы привести в порядок течение реки, и с помощью взятых с собою египтян наставлял жителей в земледели и и скотоводс тве, ремеслах и художеств ах.

Из Эфиопии пошел он в Аравию, оттуда в Индию и прошел таким образом всю южную и западную Азию.

Добрый царь заходил и в Европу, и куда приходил он, туда вносил с собою порядок, закон и право, повсюду делал он людей счастливе е и лучше.

Поэтому его с его спутникам и почти повсюду принимали с радостью и приветств овали с ликование м. Слава его опережала его и выравнива ла ему путь; только кое-где был он вынужден прокладыв ать себе дорогу острием меча. Нигде не изгонял он туземных царей, нигде не вынуждал налога и дани; он приходил, наставлял и обучал народы, насаждал виноградн ые лозы и маслины, оставлял кое-где, где было нужно, некоторых из своих опытных спутников, затем уходил далее.

Так проходил год за годом и на берегах Нила мало-помалу зародилос ь опасение, вернется ли когда-нибудь столь искренно чтимый. Сет был непочтите лен по отношению к Изиде, властвова л неогранич енно и произволь но и вел интригу, чтобы совершенн о удержать за собою корону, вместо того чтобы - в случай если Озирис не вернется - передать ее его сыну Гору, как повелевал закон. Но, чтобы обеспечит ь себе успех своего злого умысла, чтобы можно было в случае нужды встретить силу силою, он с большим искусство м навербова л себе в стране сильную партию, счастье и гибель которой зависели исключите льно от него. Людей, которые в правление его брата не были бы допущены и до самой ничтожной придворно й или государст венной должности, он возвел в должности и чины.

- Я хочу испытать вас, - говорил он. - Конечно, когда брат мой вернется, тогда вам не сдоброват ь.

Таким, которые не стоили никакого доверия, дал он места, на которых они легко могли красть. Когда он узнавал обман, то говорил:

- Я вас прощаю; но горе вам, если Осирис проведает об этом! Таким способом объединил он тех, кто готов был все для него сделать; ибо каждый чувствова л:

- Если падет Сет, падем мы все; если он сегодня передаст правление Осирису или Гору, то в несколько недель наше
 

 


Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39